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SINIC / Colombia Cultural

En Colombia existen un sinnúmero de manifestaciones culturales que expresan la variedad étnica, religiosa, de costumbres, tradiciones y formas de vida de su población, así como su riqueza natural y diversidad de climas, geografías y paisajes, entre otros.

En este módulo podrá consultar información relacionada con temas culturales como arqueología, festividades, mitos y leyendas, danzas y personajes, de cada uno de los departamentos de Colombia. Esta información le permitirá comprender de manera fácil y rápida los aspectos más relevantes de la cultura propia de cada región, con el fin de estimular el conocimiento y difusión de la riqueza cultural del país en todas sus expresiones.

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Colombia Cultural

Gastronomía - AMAZONAS

La exquisitez de la caza y la pesca en el Amazonas conducen a un nuevo capítulo de la cocina colombiana adobada con ingredientes sustraídos de la gastronomía de las franjas fronterizas de Brasil y Perú, en una diversidad de platos típicos que solamente es posible degustar en este departamento y particularmente en Leticia.

 

Favorecido por la selva exuberante, el departamento de Amazonas brinda frutos exóticos y desconocidos a varias regiones del país y el resto el mundo, que se consumen en deliciosos jugos naturales, cremas y postres. La yuca, el plátano y el pescado se suman a la lista de alimentos predilectos que en cualquiera de sus originales y numerosas preparaciones constituyen un auténtico manjar.

 

En la comida diaria del Amazonas predomina el pescado frito o en sopa, acompañado de plátano frito, yuca cocinada y ají. Sin embargo, hay muchos platos variados como la gamitana rellena, costillas de gamitana, bolitas de pirarucú y sábalo asado, entre otros.

 

Gamitana, cachama o tambaquí

 

El pez que se conoce con estos tres nombres, se caracteriza por su gran tamaño. Es típico de la orinoquía y amazonía y su carne es muy apreciada en la zona. Puede llegar a pesar hasta 30 Kg y medir un metro de longitud.

 

Ingredientes

Gamitana

Sal

Aceite

 

Preparación

Para una gamitana de 5 a 6 kilos aproximadamente, se retiran las escamas, las agallas, tripas y la hiel. Luego se corta en pedazos pequeños, se le agrega sal al gusto y se procede a freír en aceite muy caliente hasta que adquiera un color dorado y la textura deseada. Se acompaña con patacones, fariña (preparación elaborada con yuca que, con previa elaboración, forma una harina de granos dorados) y caldo de cabeza de gamitana.

Crema de copoazú

Ingredientes

Copoazú

Leche condensada

Crema de leche

 

Preparación

Se licúa la pulpa con leche condensada y crema de leche obteniendo un delicioso postre muy apreciado en la región y por los turistas que visitan el departamento.

 

Gamitana rellena

 

Ingredientes

Gamitana de 8 kilos (para 20 personas)

1 kilo de habichuela

1 kilo de zanahoria

1 kilo de cebolla cabezona

1 kilo de pimentón

1 kilo de arroz

1 frasco de aceite

2 manojos de cilantro cimarrón

1 manojo de cilantro de castilla

1 frasco de aceitunas verdes

1 kilo de carne

1 pollo

1 frasco de salsa negra

Media (½) libra de mantequilla

1 lata de atún

Tomillo y laurel

Ajo

Color

Sal

 

Preparación

El pescado se adoba al gusto con sal y condimentos. Aparte se debe hacer un guiso con cebolla, pimentón, ajo, color, tomillo, laurel, mantequilla y salsa negra al gusto. Luego se mezcla esto con el arroz, las verduras, las aceitunas, el pollo, la carne, el atún y el cilantro.

 

Se procede a rellenar la gamitana. Cuando esté bien compacta se cose y se lleva al horno a 350 grados por dos horas. Se acompaña con patacones, yuca y ají.

 

Dorado o bagre en salsa de coco

 

Ingredientes

Un bagre de 3 a 8 kilos (para 10 personas)

4 frascos de leche de coco

1 libra de harina de trigo

1 frasco de crema de leche

1 libra de mantequilla

2 cubos de caldo

3 kilos de papa

Perejil

Sal y pimienta
 
Preparación
Se limpia el pescado, se corta en lonjas y se adoba con los condimentos al gusto. Luego se asa a la plancha.

 Aparte se dora la harina de trigo, se tamiza y se le agrega la mantequilla, poniéndola al fuego con la leche de coco hasta lograr el punto deseado. A esta mezcla se adiciona el pescado y se deja conservar por 5 minutos.

 Se agrega la crema de leche al momento de servir. Se acompaña con arroz blanco y papa al vapor.

 

Gamitana a la plancha

 

Ingredientes

1 gamitana de 10 kilos

4 plátanos bien verdes

1 frasco de aceite

4 kilos de papa

2 kilos de cebolla

1 lechuga

1 kilo de tomate milano

1 kilo de limón

Sal y pimienta

Perejil

 

Preparación

Se deshuesa el pescado abriéndolo en lonjas y se adoba con sal y pimienta por 10 minutos aproximadamente. Se precalienta la plancha y en ésta se acomodan las lonjas hasta dorarlas por ambos lados.

 

Se acompaña con la ensalada, patacones y papa al vapor. La ensalada se prepara con lechuga, tomate y cebolla. Se decora con lechuga y perejil

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